Фото: Вероника Козырева
Кошки - строгие хищники. На протяжении тысячелетий кошки развивались как вид, питаясь добычей животного происхождения. Вся их физиологи, морфология ЖКТ и обмен веществ заточены под получение полезных веществ и строительных блоков для собственного организма из своей жертвы. У кошек очень ограниченные способности получать полезные вещества и энергию из пищи растительного происхождения и все их потребности должны быть удовлетворены за счет животной пищи.
Однако кошки не могут питаться одним только мясом. Рацион кошки должен быть составлен так, чтобы кальций и фосфор поступали в организм в пропорции 1.3 : 1
(это неточное соотношение, точнее будет сказать, что соотношение Ca : P должно быть в интервале от 0.9 : 1 до 1.5 : 1, т.е. оно не должно быть всегда постоянным, а может плавать вокруг допустимых значений, однако длительный перекос в сторону кальция или в сторону фосфора обернётся серьёзными последствиями для здоровья вашего питомца). Если кошка длительное время недополучает кальций, то у нее снижается уровень кальция в крови, а это, в свою очередь, приводит к повышенной выработке паратгормона паращитовидной железой. Под действием этого гормона начинается усиленное выведение кальция из естественного депо (т.е. костей скелета) и передача его в кровяное русло для поддержания нормального состава крови. При этом скорость разрушения костей оказывается выше скорости образования новой костной ткани. Кости истончаются, становятся слабыми и хрупкими. Избыток же в рационе фосфора еще сильнее усугубляет проблему, т.к. мешает нормальному усвоению кальция в кишечнике. В итоге развивается вторичный гиперпаратиреоз - тяжелое нарушение метаболизма, последствия которого могут привести к гибели животного. Особенно опасно недостаточное количество кальция в рационе растущего котёнка, когда его собственный скелет только формируется и ускоренно растёт.
Известно, что большая часть всех минералов организма содержится в костях скелета. Кости главным образом состоят из солей кальция. Также в костях большое количество фосфора, магния, натрия и прочих элементов, необходимых организму для здорового метаболизма. Таким образом кость представляет собой самый естественный набор всех минералов, необходимых хищнику, так как именно кость в естественной среде обитания служит ему натуральной минеральной добавкой к мясному рациону.
Любое мясо и прочие мягкие ткани организма как правило содержат много фосфора и мало кальция, например в мясе курицы 200 мг фосфора и только 20 мг кальция, т.е. соотношение получается 10:1, вместо хотя бы 1:1!
В костях же ситуация обратная: кальция в них содержится больше, чем фосфора чтобы компенсировать фосфор в мясе, достаточно на каждые 100 г мяса добавлять примерно 5-10 г сырых костей.
После термообработки соединения кальция в кости переходят в более устойчивые к действию соляной кислоты желудочного сока формы и хуже растворяются, что может с большей вероятностью привести к непроходимости кишечника. Об этом мы ранее уже писали в статье "Кости в рационе кошек".
Всё дело в разном содержании ионов водорода в солях кальция. Соли, с большим содержанием водорода - гидрофосфаты и дигидрофосфаты кальция легче растворяются в соляной кислоте желудочного сока, а потерявшие ионы водорода фосфаты кальция - труднее.
При отваривании (жарке, запекании и т.д.) все ткани обезвоживаются - и мясо, и кость. В данном случае, обезвоживание и есть потеря ионов водорода.
Также термически обработанные кости теряют гибкость и становятся более ломкими. Места слома становятся намного более травмоопасными и могут привести к перфорации органов ЖКТ. Никогда и ни при каких обстоятельствах не давайте своим питомцам термически обработанные кости. Они могут привести к мучительной гибели животного.
К сожалению вокруг костей в рационе как собак так и кошек очень много дезинформации. Ветеринарные врачи и диетологи в один голос говорят, что кости давать категорически нельзя и все минералы, включая кальций, кошкам и собакам полагается брать из добавок. Возьмите любой учебник по ветеринарной диетологии кошек и собак и вы везде прочитаете, что кости потенциально опасны, так как могут привести к непроходимости желудочно-кишечного тракта, перфорации внутренних органов, повреждению зубной эмали и т.д.
Чаще всего подобные опасения подкреплены реальными примерами, когда неумные владельцы скармливали своей кошке или собаке кости, оставшиеся после варки супа или холодца. Варёные, голые кости, скормленные единовременно в большом количестве почти наверняка станут причиной непроходимости и гибели животного от внутренних повреждений. Острые осколки варёных трубчатых костей оборачиваются страшными последствиями для животного.
Сырые кости - другое дело. И кошки и собаки прекрасно справляются с сырыми косточками, так как их физиология хищников как с точки зрения формы зубов и строения челюстей, так и с точки зрения работы ЖКТ, позволяет им справляться с целыми тушами своей добычи вместе с костями ее скелета и прекрасно себя чувствовать на протяжении всей своей жизни. Опыт десятков тысяч человек, кошки которых ежедневно едят сырые кости, показывает, что сырые кости не представляют угрозу для здоровья животного, как нас запугивают многие ветеринарные диетологи и представители компаний, продающих сухой корм.
Довольно большое количество питомников кошек содержит всех своих животных на натуральном сыромясном рационе с сырыми костями и едва ли можно припомнить хотя бы пару случаев в их многолетней практике, когда сырые кости стали причиной травмы или смерти животного. С другой стороны был случай, когда котенок подавился паштетом и задохнулся.
Здесь стоит заметить отдельно, что в теории можно подавиться и костью, если животное слишком жадно ест и глотает большие куски поэтому мясные кости лучше всего давать или целые, чтобы кошка сама отгрызала себе кусочек по размеру, или совсем измельченные, если перед нами животное, которое к костям не было приучено. Первое время кости лучше всего давать под присмотром. Неопытная кошка может насадить косточку на клык или кусочек кости может застрять в зубах кошки. Это маловероятные события, но пока ваша кошка не стала опытным сыроедом, лучше контролировать ситуацию.
Никогда не стоит давать кости кошкам, если в их рационе всё еще есть сухой корм или зерновые и каши. На сухом корме у кошек кислотность не такая высокая, как у кошек на сыром мясе. Подождите, когда кошка адаптируется есть сырое и кислотность ее желудочного сока станет достаточной, чтобы без проблем растворять кость. Обычно на это требуется от нескольких дней до пары недель. Котятам при переходе с сухого корма на натуральное питание кости нужно вводить как можно скорее хотя бы в измельченном виде, так как активный рост требует постоянного источника минералов для правильного развития.
Все кости должны даваться только в сыром виде, причем это никогда не должны быть голые кости. Кости даются в составе мясокостных продуктов, куриных шеек, голов, спинок и ребрышек со слоем мяса. Вокруг кости необходим слой мяса и мягких тканей, чтобы понизить вероятность травм и повысить привлекательность куска для кошки.
Все кости также должны быть подобраны соразмерно животному. Например, если мы говорим о кошках, то кошки еще могут справиться с мягкими шейками или головами цыплят-бройлеров, со спинками молодых кур, с тушками перепелок, с ребрами кролика и т.д. Естественно, бараньи рёбрышки - это уже не вариант для кошки.
Также стоит понимать, что кости покупных магазинных бройлеров, которых режут в возрасте 40 дней, ещё довольно мягкие по сравнению с костями взрослых деревенских суповых куриц. И конечно же кости должны даваться в умеренном количестве, т.е. ингредиенты, содержащие кости, или так называемые "мясные кости" (куриные шеи, головы, спинки и т.д.) могут составлять 30-40% (не более 50%) рациона.
С одной стороны да, кальций, содержащийся в костях, крепит стул. Если костной составляющей дать слишком много, то можно спровоцировать проблемы со стулом. С другой стороны, непереваримый белок, из которого состоит оболочка кости, выполняет для хищника роль важного формующего агента для регулярной элиминации и правильной твёрдой консистенции стула, что помогает в процессе очищать анальные гланды как у кошек так и у собак. Также этот непереваримый белок является кормом для естественной микрофлоры хищника, которая в свою очередь производит важные для здоровья ЖКТ короткозвеньевые жирные кислоты.
Хорошая цитата из книги Бондаренко «Содержание хищных пушных зверей» о роли клетчатки и о том, что вместо клетчатки для регуляции стула можно, а я бы даже сказала, что необходимо использовать кости:
«Сырая клетчатка — это основная часть оболочек растительных клеток, состоящая из целлюлозы и гемицеллюлоз. Клетчатку звери не могут использовать, так как их пищеварительные соки не содержат ферментов, способных расщепить ее на более простые вещества. Поэтому в звероводстве обычно избегают корма с высоким содержанием клетчатки. В ограниченных же количествах (1 ...1,5% от сухого вещества) клетчатка может быть полезной, оказывая благоприятное действие на пищеварение и аппетит зверей.
Хищные пушные звери, получающие много свежедробленой кости, могут совершенно обходиться без клетчатки или с малым количеством ее, так как в этом случае балластом служат непереваримые зольные вещества костей.
При увеличении содержания клетчатки в корме для норок до 2% от сухого вещества, а для лисиц и песцов до 2,5%, еще не ухудшается его переваримость, но заметно ограничивается потребление белка и других питательных веществ. Поэтому в периоды лактации и интенсивного роста молодняка содержание клетчатки снижают. В больших количествах (3% и выше) клетчатка вызывает у зверей депрессию переваримости вследствие усиления перистальтики и общего послабляющего действия на пищеварение»
Костей должно быть достаточно, чтобы обеспечить организм кальцием и сформировать правильный здоровый стул, но не стоит давать костей слишком много, иначе стул станет белым и слишком сухим, а избыток кальция в сочетании с другими нарушениями метаболизма может привести к отложению его солей в организме.
Да. К счастью производители сухих кормов и добавок кальция еще не добрались до пушных ферм и руководств по выращиванию лис, норок, песцов и т.д. Там же у Бондаренко:
Также костная мука уже лишена преимущества наличия сырого костного мозга - один из источников животных жиров, включая омега-3 жирные кислоты. В костном мозге содержатся клетки ретикулярной ткани. Это важные клетки иммунной защиты и кроветворения. Красный костный мозг - источник стволовых клеток (они важны для здоровья организма и для реконструкции (восстановления) его тканей и органов), содержит гормон адипонектин (про него можно прочитать в википедии) - он регулирует уровень глюкозы и расщепление жирных кислот. Кроме этого он - поставщик важнейших микроэлементов: кальция, железа, цинка, селена, магния, марганца и других насыщенных минералами химических веществ.
Да. Гигиена полости рта и ментальная стимуляция - также важные бонусы от употребления в пищу мяса на кости. Кости нужны в питании так как они снимают налет с зубов и создают давление на эти самые зубы, улучшая кровообращение в дёснах и развивая мышцы челюстей. А сам процесс разгрызания еще и положительно влияет на мозговой кровоток и снижает уровень стресса.
Но дело в том, что крупные кошки обгладывают и оставляют только очень крупные кости. Мелкие кости они съедают. А более мелкую добычу, чем зебра или гну, они и вовсе съедают целиком. Именно кости являются основным источником кальция в дикой природе. Кошки частично или полностью растворяют кости желудочным соком и прекрасно усваивают кальций именно из них. Других таких же естественных и эффективных источников кальция у кошек в природе нет.
Вот свидетельство человеческой безграмотности в вопросе рациона львов: ветеринары Британского зоологического общества тоже не знали, что львы едят кости, так как пали жертвами типичного заблуждения обывателя: раз после крупной жертвы остаётся скелет, значит никакие кости львы есть не могут, а следовательно нуждаются только в мясе и органах.
Но кто бы мог подумать? По всему миру львов в клетках зоопарков стала одолевать неслыханная болезнь, которую связывали или с каким-то недостатком питания или рахитом, пока в 1921 году доктор Файнс, патолог из лондонского зоопарка и Оливер Грэхем Джоунс, ветеринарный врач, не объединили свои усилия, чтобы выяснить, что львы страдали от состояния под названием "остеодистрофия" - недуг костей. Это состояние также было исследовано Тайлером на примере лошадей, коров, свиней и кошек и было связано с чрезвычайно низким содержанием кальция по сравнению с фосфором в рационе. Они поняли, что львы, которые едят одно лишь красное мясо, имеют отношение кальция к фосфору 1:20, тогда как надо бы 1:1. К сожалению большинство специалистов того времени действительно считали, что это неотъемлемая проблема львов, их природная характеристика из-за неспособности львов есть кости своей жертвы, хотя спасибо на том, что кальций к мясу всё равно наконец-то догадались добавлять хотя бы с помощью минеральных добавок
В современных продвинутых рационах зоопарковых животных львам, тиграм и всем кошачьим дают не только мясо, но и кормовых животных, и куриные туши с костями, и куриные шеи, и даже куриные ножки, так как люди наконец-то осознали, что кроме крупных костей, которые хищники могут только обгладывать, есть ещё кости, которые хищники могут съесть, переварить и получить из них кальций и прочие важные минералы.
Статья про неведанную болезнь львов, уносившую жизни животных десятками взята из номера журнала New Scientist 12 мая 1960
Видео с кормлением больших кошек, где отчетливо видно, как они ловко и с удовольствием справляются с костями:
В современных продвинутых рационах зоопарковых животных львам, тиграм и всем кошачьим дают не только мясо, но и кормовых животных, и куриные туши с костями, и куриные шеи, и даже куриные ножки, так как люди наконец-то осознали, что кроме крупных костей, которые хищники могут только обгладывать, есть ещё кости, которые хищники могут съесть, переварить и получить из них кальций и прочие важные минералы.
Статья про неведанную болезнь львов, уносившую жизни животных десятками взята из номера журнала New Scientist 12 мая 1960
Видео с кормлением больших кошек, где отчетливо видно, как они ловко и с удовольствием справляются с костями:
Нередко оппоненты костей в рационе домашних хищников заявляют, что в костях либо нет кальция (это опровергается любым учебником по физиологии, в котором описан качественный и количественный состав костной ткани), либо он оттуда не усваивается. Однако даже в рационе травоядных нередко присутствуют кости в качестве минеральной добавки:
Ответ:
Огромной ошибкой владельцев является предпочтение кальциевых добавок к мясу вместо костей.
Всем известно, что соотношение кальция к фосфору в рационе кошки должно быть примерно 1.3 : 1 (Са : Р)
Все более или менее помнят, что мясо содержит очень мало, пренебрежимо мало кальция и очень много фосфора. Поэтому к мясу добавляют или яичную скорлупу или цитрат/карбонат кальция, чтобы выйти на нужное соотношение.
Возьмём для простоты куриную грудку: Ca - 11 мг, P - 174 мг. Допустим с помощью скорлупы или цитрата вы дообогатили кальцием мясо и теперь у вас соотношение Ca к P в норме.
Но вы забываете, что минимальное содержинае кальция и фосфора также задаётся нормами, и это неудивительно: и фосфор и кальций должны поступать ежедневно в нужных количествах для обменных процессов и синтеза тканей.
Так нормы FEDIAF диктуют, что в 100 г пищи должно быть 0.67 % фосфора, или 670 мг А у нас как мы помним всего 174! (весом скорлупы я пренебрегла)
Откуда их взять? - Только из костей!
Кальция по тем же нормам должно быть 790 мг на 100 г пищи. А у нас со скорлупой теперь всего 226 (174 * 1.3)
Для того, чтобы восполнить весь недостаток кальция и фосфора к 100 г мяса надо добавить всего 6 г кости!
(Здесь я исхожу из содержания в кости бройлера 18 г кальция и 8 г фосфора на 100 г влажного веса)
Если учесть, что кальций усваивается не на 100%, разные кости могут иметь разное значение по содержанию кальция и фосфора, в костях также ценен костный мозг, кости являются формообразующими компонентами стула, то выходит, что рекомендация равняться на вес скелета жертвы в 10% абсолютно верная.
Раз и навсегда хочется покончить с этим вопросом: кальций к мясу - это неадекватная замена костей в рационе.
Здоровым животным нужны именно сырые кости.
Нет! Сами сравните плотность творожной массы и плотность костной ткани. Творог не является полноценным источником кальция и прочих минералов, так как минералов в нем в разы меньше, чем костях. Да и соотношение кальция к фосфору не в пользу кальция: в 100 г творога содержится 150 г фосфора и только 110 г кальция, то есть никак не достаточно, чтобы компенсировать фосфор в мясе и выйти хотя бы на уровень баланса 1 : 1.
Я наверное напишу еще раз, отдельно и специально для всех, кто захочет заменить кости любыми альтернативными добавками, содержащими кальций. Кости - это сложная ткань, уникальная по своему составу. Про любую ткань организма можно сказать, что она уникальна, но кости уникальны по-особому. Это прочность и гибкость, соединившиеся в одно целое. Вспоминайте сразу те самые опыты из школы - кость гибкая потому что там органические вещества, кость твердая, потому что в ней неорганические вещества. Заметьте, не одно вещество, а целый комплекс веществ. Касаемо соединений кальция - удивительно, но ВСЕ соединения кальция, которые есть в сырой кости - растворимы в соляной кислоте желудочного сока. Какие-то более растворимы, какие-то менее растворимы, но растворимы все. Растворим ли гидроксилапатит кальция в HCl? да! гидрофосфат и дигидрофосфат кальция? Да! Фосфид кальция и карбонат кальция? Да! Са3(РО4)2 - самое сложнорастворимое в соляной кислоте соединение, но того содержания HCl, которое есть в желудке хищника хватает для растворения и этой соли. Главное - дать кость сырой, поскольку варка, жарка, сушка обеднят кость по органическим веществам и (вспомнили же опыт с кислотой и сжиганием костей?) - кость станет хрупкой, ее кислотоустойчивость повысится, но и тут умная природа оставляет хищнику шанс переварить случайно съеденную термически обработанную кость - абсолютно устойчивых соединений к действию соляной кислоты желудочного сока и тут не будет. При скармливании термически обработанных костей ожидаемы риски травматизации ЖКТ за счет образования острых осколков. Съеденные в большом количестве, отварные или жареные кости с большой вероятностью приведут к закупорке кишечника. Ни одна добавка не обеспечит животное разнообразными источниками кальция (и фосфора, кстати) - доступными, естественными, правильными. Любая замена, подмена - всегда должна быть вынужденная и обоснованная НЕ страхами владельца, но рекомендациями ветеринарного врача, связанными со здоровьем кошки. Растущий котенок нуждается в правильном кальции, а значит - в костях. БЕЗ альтернативы.
Если у вас все еще остались вопросы, то вы можете обратиться к нам за платной on-line консультацией. Для этого напишите нам на почту: catnutritionru@gmail.com
Авторы: Вероника Козырева, Юлия Бровко
Копирование материалов запрещено.