Один из наиболее часто задаваемых вопросов - кормление кошки костями. Давать или не давать кошке кости.
Фото: Елена Сулейманян
Введение в рацион кошки костей часто объясняют тем, что кости – источник кальция.
И действительно, основная масса кальция тела взрослых животных (около 99%) находится в костной ткани. Большую часть органического вещества кости составляет фибриллярный белок коллаген. Он играет роль своеобразной связки для минеральной составляющей. Кроме коллагена в кости содержатся и другие белки, а также жиры и углеводы.
Неорганическая составляющая кости представлена в основном
гидроксилапатитом Ca₁₀(PO₄)₆(OH)₂
и аморфным фосфатом кальция Ca3(PO4)2.
Соотношение между этими компонентами сильно зависит от возраста: в раннем возрасте преобладает аморфный фосфат кальция, но по мере взросления организма преобладающим становится гидроксилапатит.
Так, у цыплят процентное содержание кальция (и фосфора) в костях резко возрастает в течение первого месяца жизни, достигая 80% этих показателей у взрослой птицы. У бройлеров это происходит в первые 10—15 дней.
Высокая кислотность желудочного сока нужна хищникам как для переваривания костей, так и для уничтожения опасных бактерий, попавших в организм с кормом.
Белок и жиры - выходят в бульон, сам белок подвергается денатурации (в том числе идет денатурация коллагена) плюс разрушаются витамины. Но самое главное - кальций (вернее фосфат кальция) переходит в форму, более устойчивую к действию кислоты, декальцинация кости не происходит.
Именно поэтому отварные кости в рацион животных вводить запрещено.
Также не стоит давать трубчатые кости птицы, они хрупкие, легко раскалываются и образуют острые осколки, которые могут поранить желудочно-кишечный тракт животного.
Фото: Елена Сулейманян
Если у вас все еще остались вопросы, то вы можете обратиться к нам за платной on-line консультацией. Для этого напишите нам на почту: catnutritionru@gmail.com
Автор статьи: ветеринарный врач, инструктор-фелинолог Бровко Юлия
Рецензент: зав. Кафедрой биохимии и физиологии Кубанского государственного университета Хаблюк Виктор
Фото: Елена Сулейманян
Копирование материалов строго запрещено