Вопрос: Я боюсь давать своей кошке сырое мясо и куриные яйца из-за риска сальмонеллёза. Правда ли, что сырые перепелиные яйца безопаснее куриных, так как у перепелов выше температура тела и сальмонеллёз в них погибает?
Фото: Вероника Козырева
Вопросы про сальмонеллёз в отношении кормления домашних питомцев сырыми продуктами всплывают крайне часто.
Однако вопреки распространенному мнению, сальмонеллез не является высоким фактором риска при кормлении кошек сырыми продуктами.
У 95% кошек, в том числе и диких кошек из зоопарков или частных коллекций, в кишечнике обнаруживают представителей сальмонеллы. Среди кошек, которые в процессе обследования дали положительный результат на сальмонеллу, более 90% не показали клинические признаки болезни. У всех этих кошек также не было признаков болезни в течение следующего года. (Clyde et al., 1997).
И хотя кишечный тракт кошки является резервуаром для сальмонелл (Carlson et al., 2012), его малая длина, быстрая скорость прохождения по нему пищи и низкий pH желудка (ph = 1) позволяют кошкам выделять сальмонеллу во внешнюю среду через экскременты, оставаясь бессимптомными.
Поэтому в теории, даже если сальмонелла не угрожает кошке, она все же может поражать людей при контакте с продуктами кошачьей жизнедеятельности, в связи с чем так важно соблюдать правила гигиены при обработке лотка, кухонных поверхностей, посуды и мест кормления. На данный момент не было зарегистрировано ни одного случая сальмонеллеза у человека, непосредственно связанного с кормлением домашних животных сырыми мясными рационами (Finley et al., 2006).
Зато от сухого корма можно получить сальмонеллёз всей семье:
И это не единичный случай.
Отдельно хочу поговорить о перепелиных яйцах. Я часто вижу утверждение, что якобы лучше давать кошке сырые перепелиные яйца, а не куриные, так как перепела не болеют сальмонеллёзом из-за высокой температуры их тела.
Но это миф и заблуждение.
Температура тела у перепелов и кур одинакова: 41-42° С, а сальмонеллы погибают при температуре 60° С и выше. Перепела могут болеть пуллорозом (заболевание из группы сальмонеллёзов, к которому также восприимчивы куры, индейки, фазаны, цесарки), вызываемым Salmonella pullorum и S. gallinarum. У человека эти бактерии в редких случаях вызывают легкопротекающие пищевые токсикоинфекции. Но в яйцах перепелов, как и в яйцах других домашних птиц, может быть найдена Salmonella enteritidis (S.enteritidis — один из основных возбудителей, вызывающих тяжелое течение пищевых токсикоинфекций у человека).
С точки зрения сальмонеллёза вообще без разницы, чьи яйца давать: куриные или перепелиные. Перепелиные разве что по размеру удобнее, так как куриное может быть слишком большим для одной порции.
Высокая кислотность желудочного сока в сочетании с коротким пищеварительным трактом и эволюционная адаптация кошек есть сырую плоть различной степени бактериального обсеменения позволяют кошкам не сильно переживать по поводу сальмонелл. Сальмонеллы даже живут у кошек в кишечнике как естественная часть микрофлоры. Да, сальмонеллёз может быть для них потенциально опасен, если патогенность очень высокая или если животное сильно ослаблено, но на практике мало кто видел кошку с сальмонеллёзом.
Кошки болеют сальмонеллезом казуистически редко - читайте, что никогда. Минимизировать риски для людей, живущих рядом с кошкам - это мыть руки после туалета, мыть яйца с мылом перед тем, как из них что-то готовить и не покупать яйца с рук и с непроверенных незнакомых подворий.
Если у вас все еще остались вопросы, то вы можете обратиться к нам за платной on-line консультацией. Для этого напишите нам на почту: catnutritionru@gmail.com