Домашний кот Тиша. Фото: Вероника Козырева
Потребность в протеине для поддержания жизнедеятельности у кошек более высокая, чем у большинства изученных видов млекопитающих, приблизительно в три раза выше, чему собак. Кошачьи не способны адаптироваться к рациону питания с низким содержанием белков; у кошек, потребляющих низко белковый корм, ферменты печени продолжают разлагать азот, как если бы он был в изобилии, вызывая, таким образом, появление отрицательного азотного баланса.
Еще одной особенностью кошачьих является высокая чувствительность к дефициту в пище незаменимых аминокислот – аргинина и таурина.
Хотя другим животным аргинин так же необходим для роста и развития, во взрослом состоянии эта необходимость отпадает. Те же животные, у которых эта потребность сохраняется (например, собачьи), по-видимому, намного менее чувствительны к дефициту аргинина и нуждаются в нем значительно меньше. У кошки с дефицитом аргинина во время цикла мочевины не происходит метаболизм азотных соединений, следствием чего является быстрый подъем уровня аммиака в крови, что приводит к отравлению, а в серьезных случаях и к смертельному исходу в течение нескольких часов.
Таурин - это аминосульфоновая кислота, являющаяся конечным продуктом метаболизма серосодержащих аминокислот метионина и цистина. В отличие от других животных, кошачьи не могут синтезировать достаточное количество таурина для удовлетворения своих потребностей. Кошкам таурин необходим для формирования солей желчных кислот, участвующих в процессе переваривания жиров в тонком кишечнике. Кроме того, кошачьи, в отличие от других видов, не могут использовать для этих целей глицин. Даже в том случае,когда существует дефицит таурина в корме, кошки продолжают терять оставшиеся запасы этого элемента в пищеварительном тракте в виде таурохолевой кислоты. Недостаточность пищевого таурина приводит к необратимым дегенеративным изменениям в сетчатке и кардиомиопатии, кроме того, дефицит таурина оказывает влияние на репродуктивную способность самок, следствием чего являются частые случаи резорбции плода, маленький вес котят при рождении, их плохая выживаемость и замедленное развитие.
Жиры являются очень важным компонентом питания кошек, от которого в значительной степени зависит удовлетворение их энергетических потребностей. Необходимость жира обусловлена содержанием в нем незаменимых жирных кислот и тем, что они являются переносчиками жирорастворимых витаминов. К тому же, жир придает вкусовую привлекательность корму. Еще одно отличие кошачьих заключается в том, что их потребности в важнейших жирных кислотах не могут быть удовлетворены за счет синтеза из линолевой или линоленовой кислот, как это происходит у большинства изученных млекопитающих. В результате низкой активности печеночных ферментов, кошки обладают ограниченными возможностями синтезировать арахидоновую кислоту, которая, по этой причине должна поступать с кормом. Арахидоновая кислота имеется только в животном жире. Дефицит жиров животного происхождения приводит к ухудшению состояния шерсти и к снижению репродуктивности.
Пищевой источник углеводов вряд ли требуется для кошек на любом этапе их жизненного цикла, как можно ожидать от животного, которое имеет строго плотоядный образ жизни.
Избыток витамина А также опасен, как и его дефицит. Заболевание костей, приводящее к хромоте и хрупкости конечностей, сопровождаемое гингивитом и потерей зубов, описано для кошек, которые длительное время получали избыток этого витамина либо в форме собственно витамина А, либо вследствие содержания в рационе большого количества сырой печени.
По данным других исследований можно предполагать, что у домашних кошек синтез витамина D3 в коже может быть недостаточным. Если это относится и к другим кошачьим,то им необходимы витаминные добавки с витамином D3. Но, в любом случае, необходимо помнить, что избыток витамина D в рационе опасен и может привести к минерализации всех мягких тканей тела.
называемой, болезни желтого жира. К ней восприимчивы кошки и котята, которые получают пищу, имеющую высокий уровень полиненасыщенных жиров и недостаточно витамина Е. Такие рационы питания, особенно содержащие рыбий жир, требуют более высокого содержания добавки витамина Е, чем обычные рационы.
Потребность в ниацине многих видов животных может быть удовлетворена посредством синтеза его из триптофана. Потенциальная уязвимость кошачьих, обусловленная недостаточностью ниацина, является следствием их неспособности синтезировать этот витамин из триптофана. В естественных условиях недостаточность этого витамина обычно не отмечается, тем не менее, кошки зависят от пищевого источника ниацина и необходимо,чтобы его содержание отвечало их потребностям.
Источники ниацина в питании кошек
Потребность кошек в таких питательных веществах, как кальций и фосфор (про потребности кошачьих в кальции и фосфоре можно прочитать ЗДЕСЬ), подобна таковой у других млекопитающих.
Если у вас все еще остались вопросы, то вы можете обратиться к нам за платной on-line консультацией. Для этого напишите нам на почту: catnutritionru@gmail.com
Источник:
Книга рационов Московского Зоопарка.